Il Portale Italiano dell'Ornitofilia V&A :: forum amici degli uccelli
https://lnx.verdiardesia.com/forumuccelli/

Info sul pastoncino
https://lnx.verdiardesia.com/forumuccelli/alimentazione/info-sul-pastoncino-t1556.html
Pagina 1 di 1

Autore:  Max72 [ 12/01/2020, 20:43 ]
Oggetto del messaggio:  Info sul pastoncino

Un saluto a tutti e un rinnovo auguri di Buon Anno,dato che sono un principiante...vorrei chiedere un'aiuto o meglio consigli a voi più esperti, l'altra sera alcuni amici mi hanno fatto sorgere un dubbio sul modo di dosare il pastoncino tra morbido e secco(io uso Lus) ai miei canarini,potreste darmi dei consigli in merito al dosaggio e quante volte dare il pastocino e in che percentuale tra morbido e secco durante l'anno?
ringrazio anticipatamente per i vostri consigli.

Autore:  Francesco [ 12/01/2020, 20:59 ]
Oggetto del messaggio:  Re: Dosi pastoncino e percentual di morbido e secco per cana

Buon Anno anche a te! Anzitutto ti riduco leggermente il titolo del post, sintetizzandolo, altrimenti non entra tutto nel box di Prev in Index:

https://www.verdiardesia.com/default.asp

Quindi il pastoncino di allevamento ed ora riposo. Dipende da tante cose, da dove allevi, se all'esterno o al chiuso e in che zona d'Italia. Se gli uccelli sono al freddo, ora che reputo siano a riposo, va bene un morbido che è grassato e quindi fonte energetica. Se invece sono al chiuso ed in zona a clima mite-temperato, allora un pastoncino troppo grassato può costituire un surplus di calorie e gli uccelli ingrassano e quindi bene tagliarlo con un secco.

Durante le cove, eviterei un pastoncino morbido, per sostituirlo con un secco da imbecco, privo di semi aggiunti e da integrare con dell'uovo sodo fresco ed eventualmente perle morbide (che sono a base di estrusi).

Comunque per quesiti successivi, approfondiremo tutto.

Autore:  Max72 [ 12/01/2020, 21:16 ]
Oggetto del messaggio:  Re: Info sul pastoncino

Buonasera Francesco,grazie per gli auguri e per la tua disponibilità,i canarini che allevo sono Rosso intensoxbrinato,sono allevati all'interno e vivo in Puglia.

Autore:  Francesco [ 12/01/2020, 21:20 ]
Oggetto del messaggio:  Re: Info sul pastoncino

Ah, corregionali, anche io in Puglia. Ed allora se noti che il pastoncino morbido è troppo grasso, ora che i soggetti sono a riposo, taglialo con il 50% di un secco. Poi ogni tanto cattura un soggetto e controlla lo stato di nutrizione. Se noti un accumulo eccessivo di grasso giallo sul ventre, aumenta il secco e scala il morbido, altrimenti il contrario se i soggetti dimagriscono. Poi pian piano ti farai l'occhio e diverrai esperto.

Autore:  Max72 [ 12/01/2020, 21:55 ]
Oggetto del messaggio:  Re: Info sul pastoncino

Grazie Francesco,come quantità di pastoncino quanto ne dovrei mettere per tre volte la settimana?

Autore:  Francesco [ 12/01/2020, 22:17 ]
Oggetto del messaggio:  Re: Info sul pastoncino

Due cucchiaini a soggetto.

Autore:  Max72 [ 12/01/2020, 22:27 ]
Oggetto del messaggio:  Re: Info sul pastoncino

Grazie ancora!

Autore:  Francesco [ 12/01/2020, 22:33 ]
Oggetto del messaggio:  Re: Info sul pastoncino

biggrinthumb:

Autore:  MatB [ 21/01/2020, 20:11 ]
Oggetto del messaggio:  Re: Info sul pastoncino

Allevando in esterno nel lodigiano ( quindi con temperature notturne poco sotto lo zero in questo periodo) ho fornito pastoncino morbido tagliato al 20% con pastoncino secco nei mesi di novembre e dicembre.da metà gennaio ho iniziato a mischiarlo con il secco al 50% . Ho intenzione poi da metà febbraio di portare la quota di secco al 70% e infine sa metà marzo fare solo pastoncino secco con una parte di perle morbide in vista della deposizione e successivo allevamento novelli.
Lo scopo è abbassare la componente grassa e fornire più proteine in vista della riproduzione cosa ne pensate?

Autore:  Francesco [ 25/01/2020, 20:01 ]
Oggetto del messaggio:  Re: Info sul pastoncino

Direi che vada bene, poi ovviamente occorre controllare come vanno i soggetti, il loro stato nutritivo, a livello di addome-sterno.

Pagina 1 di 1 Tutti gli orari sono UTC + 1 ora [ ora legale ]
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
https://www.phpbb.com/