Il Portale Italiano dell'Ornitofilia V&A :: forum amici degli uccelli
https://lnx.verdiardesia.com/forumuccelli/

Formula per calcolare proteine nel pastone
https://lnx.verdiardesia.com/forumuccelli/alimentazione/formula-per-calcolare-proteine-nel-pastone-t1347.html
Pagina 1 di 2

Autore:  Gloster [ 22/06/2015, 20:46 ]
Oggetto del messaggio:  Formula per calcolare proteine nel pastone

Per cortesia, chi mi sa dire come si fa il calcolo per i vari tipi di pastone, tipo allevamento, muta, mantenimento invernale.
So che esiste un'equazione per fare questo calcolo, ma la ho persa.
Grazie.

Autore:  Francesco [ 22/06/2015, 22:29 ]
Oggetto del messaggio:  Re: Formula per calcolare proteine nel pastone

Ma se i pastoncini li acquisti preconfezionati, recano l'analisi percentuale dei vari principi nutritivi. In caso invece facessi uso di pastoncini di produzione casalinga allora la questione del calcolo dei valori nutritivi è più complesso e dovremmo approfondire certe nozioni da tempo nel cassetto.

Autore:  Gloster [ 22/06/2015, 23:58 ]
Oggetto del messaggio:  Re: Formula per calcolare proteine nel pastone

Mi servirebbe per testare un pastone casalingo, pura curiosità.
Avevo la formula, copiata tanti anni fa da un' Italia Ornitologica, ma è andata persa.

Autore:  Gloster [ 23/06/2015, 0:59 ]
Oggetto del messaggio:  Re: Formula per calcolare proteine nel pastone

Relazione Nutrizionale : 5 allevamento - 6 muta - 7 riposo invernale.

Formula =
% carboidrati + fibra grezza + % lipidi x 2,25
--------------------------------------------------
% proteine

altra R.N. : 3 allevamento - 4 sviluppo & muta - 5 riposo invernale.

Formula =
% carboidrati + % lipidi x 2,25
---------------------------------
% proteine

Autore:  Francesco [ 23/06/2015, 14:41 ]
Oggetto del messaggio:  Re: Formula per calcolare proteine nel pastone

Infatti quella che hai indicato è una sorta di relazione nutritiva. Non ricordo lo sviluppo, anche se noi al corso di Nutrizione facevamo le razioni nutritive degli animali da reddito, specie bovini.

Vediamo se qualcuno può aiutarti, altrimenti dovrei rivedermi quegli appunti.

Ma perché vi complicate la vita????? Pastone preconfezionato proprio no????? biggrinthumb:

Autore:  Gloster [ 23/06/2015, 23:25 ]
Oggetto del messaggio:  Re: Formula per calcolare proteine nel pastone

Sono anni che uso un pastone del commercio, la mia è pura curiosità.
Ogni tanto mi faccio dei "viaggi" di fantasia. :pipa:
Sono relazioni nutritive, la seconda formula, la pubblicò tanti anni fa il Sig. Di Natale su I.O.

Autore:  Pikky [ 05/07/2015, 10:06 ]
Oggetto del messaggio:  Re: Formula per calcolare proteine nel pastone

Scusate l'intrusione, restando in tema di pastoncino, i miei cocoriti non mangiano il pastoncino morbido confezionato e mangiano solo quello fatto in casa con uovo, pan grattato e un po di cus cus..
va bene come fattore nutrizionale ? O c'è carenza di qualche sostanza ?
Andrà bene anche per quando avranno i pulli da imbeccare ?
Non capisco perchè quello confezionato non lo mangiano, sarebbe meglio perchè dura di più e quello fatto in casa quanto può durare nella mangiatoia prima che vada a male ?

Autore:  Gloster [ 05/07/2015, 17:46 ]
Oggetto del messaggio:  Re: Formula per calcolare proteine nel pastone

Pikky, se metti l'uovo sodo, in estate dura 3/4 h. in inverno, con locale freddo, 7/8 ore, dopo va buttato, inizia a decomporsi. La marca del pastone confezionato ?
Non conosco il fabbisogno nutrizionale delle coco, però un pastone con uovo, pangrattato e cus cus (semolino) non è molto proteico.
Hai provato ad aggiungere l'uovo sodo ad un pastone secco del commercio ?

Autore:  Pikky [ 06/07/2015, 10:21 ]
Oggetto del messaggio:  Re: Formula per calcolare proteine nel pastone

Ciao, la marca è MORBIDOVO pastoncino morbido.
Composizione: prodotti di panificio- cereali- olii e grassi stabilizzati- estratti di proteine vegetali- zuccheri- albume d'uovo in polvere- semi di niger- lieviti- sostanze minerali- vitamine- aromi naturali- diossidanti e coloranti.
Strano che contenga solo l'albume e non il tuorlo dell'uovo... il pastoncino è giallo.

Quì in commercio purtroppo pastoncini secchi non se ne trovano, l'unico è quello. Poi vendono quello per quando hanno i pulli da imbeccare, non sò se è morbido o secco...
Ecco...ho trovatola foto Immagine

Autore:  Gloster [ 06/07/2015, 23:53 ]
Oggetto del messaggio:  Re: Formula per calcolare proteine nel pastone

Il pastone ha il colore delle materie che lo compongono, vari sfarinati e cereali, in più c'è del colorante.
L'albume contiene un'alta % di proteine, il tuorlo contiene grassi.
La Raff è una buona marca, non conosco quel tipo di pastone.

Pagina 1 di 2 Tutti gli orari sono UTC + 1 ora [ ora legale ]
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
https://www.phpbb.com/