Il Portale Italiano dell'Ornitofilia V&A :: forum amici degli uccelli
https://lnx.verdiardesia.com/forumuccelli/

Pastoncino secco
https://lnx.verdiardesia.com/forumuccelli/canaricoltura-tecnica/pastoncino-secco-t1398.html
Pagina 1 di 1

Autore:  gjord [ 09/01/2016, 12:42 ]
Oggetto del messaggio:  Pastoncino secco

Ciao a tutti,
nei giorni scorsi ho trovato una ricetta per fare un pastoncino secco bianco, per tutto il periodo che va da ottobre fino a prima delle cove, per i canarini.

Gli ingredienti sono:

- savoiardi
- cous cous
- farina mais
- pan grattato
- grit
- misto legumi
- niger o semi della salute

La mia domanda è la seguente, non sono due:

1. avete mai utilizzato questa ricetta?
2. io non ho trovato misto legumi ma misto legumi e cereali (Orzo perlato, lentichie veridi, piselli, fagioli occhio nero, fagioli adzuki, preso all'esselunga). Secondo voi va bene lo stesso questo mix legumi e cereali oppure faccio danni?

Grazie mille

Autore:  angelotrinx [ 10/01/2016, 3:15 ]
Oggetto del messaggio:  Re: Pastoncino secco

Se accetti un mio modesto consiglio ti dico che potrebbe essere più che sufficiente utilizzare il cous cous con dei semi germinati o bolliti e del pane grattugiato o i savoiardi e basta. Io non userei sinceramente ne Grit e ne tanto meno legumi

Autore:  gjord [ 10/01/2016, 12:24 ]
Oggetto del messaggio:  Re: Pastoncino secco

grazie mille per il consiglio!

Autore:  Gloster [ 12/01/2016, 15:57 ]
Oggetto del messaggio:  Re: Pastoncino secco

Semolino (non quello rimacinato, troppo fine).
Farina di mais a grana grossa
Pan grattato (poco)
Biscotti secchi (in polvere)
Savoiardi
Farina di ceci (alza la % di proteine) (legume)
Piselli (legume) scongelati e schiacciati con la forchetta, da aggiungere al momento di darlo ai canarini.
Questa è una correzione di quello che hai scritto tu.
Nel pastone NON si mette il grit, MAI, va dato da solo e solo agli adulti, se vuoi.
I semi dalli a parte : Perilla bianca e Chia per tutto lo svezzamento, Avena decorticata (solo per 10/12 giorni).
Un misto di sfarinati molto simile (secco) lo uso durante l'inverno : semolino, farina di mais, biscotti secchi macinati, qualche savoiardo. Ho provato con il pangrattato, ma preferiscono i biscotti secchi.
Non metto la farina di ceci perchè non devo alzare la % proteica.

Autore:  vince [ 17/01/2016, 18:54 ]
Oggetto del messaggio:  Re: Pastoncino secco

oggi la mangimistica e' un settore all'avanguardia e si trovano in commercio pastoncini bilanciati per ogni specie di volatili d'affezione studiati per soddisfare il loro fabbisogno in ogni periodo dell'anno: cove, svezzamento, muta, riposo..etc
secondo me non c'e' proprio la necessita' di preparare il pastone in casa ma se proprio vuoi farlo ti consiglio di puntare sulla semplicita', anche io eviterei grit e legumi vari:

pan grattato 100gr
biscotti di pasta frolla 25gr
savoiardi 25gr
uovo sodo macinato n° 1

se vuoi fare anche una minima integrazione puoi aggiungere al composto un cucchiaino da caffe' di osso di seppia grattugiato e una spolverata di lievito di birra in polvere

Autore:  gjord [ 28/01/2016, 18:04 ]
Oggetto del messaggio:  Re: Pastoncino secco

grazie mille a tutit per i consigli

Pagina 1 di 1 Tutti gli orari sono UTC + 1 ora [ ora legale ]
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
https://www.phpbb.com/