Il Portale Italiano dell'Ornitofilia V&A :: forum amici degli uccelli
https://lnx.verdiardesia.com/forumuccelli/

Ricetta Pastoncino Cardinalini
https://lnx.verdiardesia.com/forumuccelli/alimentazione/ricetta-pastoncino-cardinalini-t1081.html
Pagina 1 di 1

Autore:  Francesco [ 30/12/2013, 17:32 ]
Oggetto del messaggio:  Ricetta Pastoncino Cardinalini

Vi fornisco una ricetta che sto provando in questi giorni con i miei Cardinalini del Venezuela.

E' un pastoncono secco, leggermente grassato, da mantenimento.

- 2/4 No Color Base della Ravasi (è un pastoncino base, secco e di basso costo, con cui formulare pastoncini caserecci).

- 1/4 Farina di Mais Bramata (la trovo al supermarket)

- 1/4 Semola di grano duro (la trovo al supermarket)

- Nucleo multivitaminico in polvere (ve ne sono di varie marche per ornitologia)

- Olio di riso Scotti - quanto basta (lo trovo al supermarket)

Assemblo i tre ingredienti con l'integratore e grasso leggermente con dell'olio di riso, il più delicato degli oli vegetali disponibili in commercio. Ne ricavo un composto secco e leggermente grassato. La grassatura serve a rendere leggermente umido il composto, facilitandone l'assunzione abbattendo la polverosità degli sfarinati secchi. A 300 grammi di farine, aggiungo un cucchiaio da minestra di olio di riso.

I miei Cardinalini divorano il composto, trovo gli scodellini sempre spazzati dai vivaci becchi. La semplicità degli ingredienti assemblati non mi da timore di pericolose infiammazioni intestinali, come possibile a verificarsi aggiungendo uova in polvere, frutta secca macinata, miele e farina di latte.

Provate e fatemi sapere!

Autore:  spinus [ 31/12/2013, 9:35 ]
Oggetto del messaggio:  Re: Ricetta Pastoncino Cardinalini

Ciao, per quanto riguarda il nucleo multivitaminico io do una busta di transivit 100 gr. per ogni kg. di sostanza secca nel mio caso pane grattugiato. Secondo te è troppo multivitaminico? Spinus

Autore:  Francesco [ 31/12/2013, 10:39 ]
Oggetto del messaggio:  Re: Ricetta Pastoncino Cardinalini

Il Transivit però credo contenga solo vitamine liposolubili, cioè A-D-E, invece ora come ora in fase di riposo anche le vitamine idrosolubili possono essere utli soprattutto il gruppo B.

Per il dosaggio, non l'ho presente, segui le indicazioni del prodotto, considerando che un sovradosaggio di vitamine B non crea problemi, se non di spreco, perchè il surplus è escreto attraverso rene ed urine, mentre un sovradosaggio di vitamine liposolubili (A-D) può creare dei problemi.

Autore:  spinus [ 31/12/2013, 12:30 ]
Oggetto del messaggio:  Re: Ricetta Pastoncino Cardinalini

Non ho guardato il contenuto vitaminico perchè per abitudine ho sempre usato il transivit puoi indicarmi un complessi di facile ed economico acquisto?
Durante il periodo invernale passo il seguente composto tutte le mattine, tieni conto che i miei uccelli sono parte in ambiente non riscaldato e parte all'esterno quindi al freddo durante tutto l'inverno.
200 gr. di piselli schiacciati
10 cucchiai di cous-cous
4 uova sode con bollitura dieci minuti e tritate con passino compreso il guscio
10 cucchiai di pane grattugiato con transivit rapporto 1kg. / 100 gr.
1 cucchiaio di miele.

Autore:  Francesco [ 31/12/2013, 12:57 ]
Oggetto del messaggio:  Re: Ricetta Pastoncino Cardinalini

Vanno tutti bene i multivitaminici per ornitologia. C'è ad esempio l'Energovis New della Chemivit, o il Multivit della Pagnini e tanti altri prodotti ugualmente validi che ora non mi sovvengono. Le vitamine sintetiche costano poco sul mercato all'ingrosso, le producono praticamente le stesse officine farmaceutiche e le ditte acquirenti non hanno interesse e convenienza a mistificare.

Autore:  Gloster [ 01/01/2014, 15:35 ]
Oggetto del messaggio:  Re: Ricetta Pastoncino Cardinalini

Ciao Spinus, li tieni belli carichi i tuoi "spinus". :lol: :lol:

Autore:  maurob1983 [ 11/01/2014, 19:10 ]
Oggetto del messaggio:  Re: Ricetta Pastoncino Cardinalini

Francesco ha scritto:
Vi fornisco una ricetta che sto provando in questi giorni con i miei Cardinalini del Venezuela.

E' un pastoncono secco, leggermente grassato, da mantenimento.

- 2/4 No Color Base della Ravasi (è un pastoncino base, secco e di basso costo, con cui formulare pastoncini caserecci).

- 1/4 Farina di Mais Bramata (la trovo al supermarket)

- 1/4 Semola di grano duro (la trovo al supermarket)

- Nucleo multivitaminico in polvere (ve ne sono di varie marche per ornitologia)

- Olio di riso Scotti - quanto basta (lo trovo al supermarket)

Assemblo i tre ingredienti con l'integratore e grasso leggermente con dell'olio di riso, il più delicato degli oli vegetali disponibili in commercio. Ne ricavo un composto secco e leggermente grassato. La grassatura serve a rendere leggermente umido il composto, facilitandone l'assunzione abbattendo la polverosità degli sfarinati secchi. A 300 grammi di farine, aggiungo un cucchiaio da minestra di olio di riso.

I miei Cardinalini divorano il composto, trovo gli scodellini sempre spazzati dai vivaci becchi. La semplicità degli ingredienti assemblati non mi da timore di pericolose infiammazioni intestinali, come possibile a verificarsi aggiungendo uova in polvere, frutta secca macinata, miele e farina di latte.

Provate e fatemi sapere!


Fra cosa ne pensi se al posto del No Color Base della Ravasi usassi dei Savoiardi????

Autore:  peppemello [ 21/05/2014, 17:50 ]
Oggetto del messaggio:  Re: Ricetta Pastoncino Cardinalini

Ciao sono un nuovo iscritto del forum, ecco la domanda , il pastoncino così fatto quando tempo si può conservare , va tenuto in frigo. Grazie per la risposta

Autore:  Francesco [ 22/05/2014, 11:10 ]
Oggetto del messaggio:  Re: Ricetta Pastoncino Cardinalini

La mia ricetta comprende un pastoncino da mantenimento, non da riproduzione. E si conserva a lungo fuori dal frigorifero, in locale asciutto e fresco, non contenendo sostanze rapidamente deperibili ed essendo di tipo secco leggermente grassato.

Pagina 1 di 1 Tutti gli orari sono UTC + 1 ora
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
https://www.phpbb.com/